067 323 66 52

Вентиляция в кондитерской и пекарне

вентиляция пекарни

Созданный в кондитерских и пекарнях специальный микроклимат благотворно влияет на течение микробиологических и биохимических процессов, которые очень важны в этой отрасли пищевой промышленности. Кроме этого, строгие санитарные нормы регламентируют несколько основных показателей характеристик воздуха, таких как температура, влажность, уровень запыленности, воздухообмен.

В связи с этим кондитерские и пекарские предприятия используют высокоэффективные системы вентиляции, создающие необходимые благоприятные для производства продукции и работы людей параметры воздушной среды.

Факторы, загрязняющие воздух в кондитерском производстве

Как и в любом другом производственном помещении, основным загрязнением воздушной среды в кондитерском или пекарском цехе является пыль.

Основными источниками запыленности, как правило, являются:

  • Использование различных сыпучих и имеющих порошкообразную форму продуктов;
  • Использование сахарной пудры для посыпки;
  • Измельчение разных ингредиентов;
  • Использование технологического оборудования (просеивальные, месильно-сбивальные, конфетоотливочные устройства);
  • Транспортировка, погрузка и хранение сыпучих видов сырья (мука, крахмал, сахар, какао, специи и т.д.)
Высокий уровень запыленности не только отрицательно влияет на работоспособность и самочувствие сотрудников, но и снижает санитарно-гигиенические показатели предприятия. Также не лишним будет упомянуть, что в виде пыли теряется немало сырья.

Какой цех нуждается в наибольшем внимании?

У каждого цеха в пекарском и кондитерском производстве свои особенности, обусловленные технологическими процессами, которые в них осуществляются. Не все цеха кондитерского производства имеют одинаковую запыленность. В этом отношении наименее благополучным считается цех переработки сыпучих материалов, где используется порошкообразное сырье, а также постоянно производится его погрузка и выгрузка для транспортировки. Если брать во внимание такой показатель как тепловыделение, то наиболее «горячими» цехами всегда являлись варочный и сушильный, а также отделы изготовления шоколада и обжарки мучной продукции. Повышенную влажность имеют цеха, где варятся сиропы, а также помещения, в которых установлено оборудование для стирки и стерилизации спецодежды и инвентаря.
вентиляция цеха

Проектирование кондиционирования

Как и на любом другом производстве, в кондитерских цехах и пекарнях системы кондиционирования разделяются на комфортные и технологический. Проектирование комфортных систем ставит своей целью создание системы, которая приведет микроклимат в помещении в состояние оптимальное для жизнедеятельности человека (СНиП 31-03-01).

Технологические системы стоят на службе производства, охлаждая продукцию, такую как конфеты, шоколад, ирис, карамель. Для этого поддерживается температурный режим +21-25 градусов и относительная влажность на уровне 50-60%.

Выбор вентиляционного оборудования

При расчете оборудования для пекарни или кондитерского цеха, учитываются показатели влажности, выделяемой теплоты, запыленности и загрязнения воздуха в помещении. Вентиляционная система подбирается с таким расчетом, чтобы она в полной мере обеспечивала удаление загрязнений, пыли и различных веществ, выделяемых в воздух при изготовлении продукции. Для этих целей используют как местные вытяжные установки, так и общезальные, большой производительности.

Чаще всего в кондитерском производстве, где объемы производства невелики, используют следующие виды оборудования:

  • Компактные системы вентиляции с собственными рекуператорами;
  • Сплит-системы кондиционирования;
  • На крупных предприятиях обычно устанавливают более производительное оборудование:

  • Вентиляционные приточно-вытяжные установки большой мощности;
  • Холодильные установки и чиллеры, использующие воздушное или водяное охлаждение;
  • Другое оборудование: канальные вентиляторы, распределители воздуха, воздушные магистрали из нержавеющей стали.
  • Эффективная вентиляционная система может быть создана только с учетом следующих требований:

  • Профессионально разработанный проект;
  • Продуманная конструкция, обеспечивающая беспрепятственный доступ к элементам системы для ремонта и обслуживания;
  • Использование качественного, сертифицированного оборудования от проверенных производителей;
И, конечно, огромную роль в монтаже вентиляции, как и любом другом серьезном деле, играет профессионализм исполнителей – проектировщиков и монтажников. Только при соблюдении всех этих условий система вентиляции в кондитерском цехе будет качественно выполнять свои функции.

Также в этой категории