067 323 66 52

Из чего состоит система вентиляции?

Вентилятор

Это самый важный элемент любой приточной системы вентиляции, ведь именно он создает поток воздуха, необходимый для ее работы. При подборе вентилятора играют роль два параметра: производительность и создаваемое им полное давление. Под производительностью понимается количество воздуха, которое способен «прокачать» вентилятор. Вентиляторы, применяемые в системах вентиляции, могут быть в двух различных исполнениях: осевые и радиальные. У вентиляторов осевого типа достаточно высокая производительность, но при этом они не способны создать хорошее давление. В сложных системах с многочисленными и протяженными воздуховодами, где есть множество поворотов, вентрешеток и клапанов, давление воздуха при использовании осевого вентилятора может серьезно упасть. В связи с этим, в разветвленных сложных системах принято использовать радиальные вентиляторы, способные создавать и поддерживать хорошее давление. Также при выборе вентиляторов для приточных систем большую роль играют габариты устройства и производимый ими шум. Обычно эти характеристики напрямую зависят от стоимости вентилятора.

Чтобы регулировать скорость вращения вентилятора, в вентиляционных системах применяют автотрансформаторы, позволяющие постепенно менять напряжение, подаваемое на электродвигатель вентилятора. Последней разработкой в этой сфере являются электронно-коммутируемые вентиляторы, в основе которых лежат двигатели постоянного тока с уже встроенным регулятором, отвечающим за скорость вращения.

Шумоглушитель

Любой вентилятор, даже самый современный, является источником шума. В связи с этим в системах вентиляции применяются шумоглушители, которые препятствуют распространению звуковых волн по воздуховодам. Главная причина шума, создаваемого вентилятором – это не двигатель, как думают многие, а турбулентные завихрения потоков перемещающегося по магистрали воздуха, создаваемые крыльчаткой при работе. Чтобы снизить уровень шума, шумоглушители облицовываются одним или несколькими слоями звукопоглощающего материала, например минеральной ваты или стекловолокном. Эффективность шумоглушителя зависит как от материала облицовки, так и от длины. Отличный результат показывают шумопоглощающие элементы, имеющие длину от 1 метра и более. Обычно шумопоглотители устанавливают на выходе системы в помещение, но в отдельных случаях возможен их монтаж и сразу за воздухозаборной решеткой. Это делается в многоквартирных домах, чтобы шум воздуха не тревожил соседей.

Дроссель-клапан

Это специальный воздушный клапан, который монтируется на конце воздушной магистрали и управляется вручную. При помощи этих простых устройств пользователь может самостоятельно настроить такой важный параметр как приток воздуха в помещение, в каждой точке выхода отдельно, не прибегая к перенастройке всей системы. Системы типа VAV могут не иметь таких клапанов, так как в них индивидуальный расход настраивается автоматикой для каждой отдельно взятой зоны обслуживания вентиляционной системы.

Адаптеры и распределители воздуха

Распределители воздуха – это важные элементы любой современной системы, через которые воздух попадает непосредственно в обслуживаемое помещение. Самый распространенный вид адаптеров – это решетки различной формы, а также диффузоры, которые иногда называют плафонами. Распределители не только закрывают собой неэстетичное отверстие вывода вентсистемы в помещение, но и работают как рассеиватели воздуха, а в некоторых случаях и как регуляторы направления и силы воздушного потока. Для того, чтобы иметь возможность управлять потоком, устанавливают регулируемые решетки, которые дают возможность регулировать направление потока как по горизонтали, так и по вертикали. При выборе распределителей учитывается не только возможность регулировки, но и такие параметры как дальность струи и уровень шума при работе системы.

Чтобы подсоединить распределитель воздуха к системе, нужен адаптер – деталь, соединяющая воздуховод и выводную решетку. На внешнюю сторону адаптера монтируют вентиляционную решетку, а обратная сторона служит для подсоединения короба воздуховода. В некоторых случаях возникает необходимость избавиться от воздушных потоков и обеспечить плавное и равномерное распределение воздуха в объеме помещения. Для этого используют специальный адаптер, который называется камера статического давления. При помощи перфорированных пластин, размещенных внутри этого устройства, достигается снижение давления и значительное рассеивание воздушного потока. В результате на выходе системы получается воздушный поток с небольшой скоростью, который равномерно распределен по площади решетки и не создает шума. В статических камерах регулировка расхода воздуха осуществляется при помощи ручного дроссель-клапана.

Переточные решетки

Применяются они для организации воздушных потоков, которые перемещаются между приточной и вытяжной системами вентиляции. Они размещаются в нижней части дверных полотен, которые не имеют внизу зазоров для циркуляции воздуха. Переточные решетки обеспечивают свободную циркуляцию воздушных потоков в санузлах, ванных, кухнях и других помещениях, где возможно возникновение неприятного запаха или повышенная влажность. Решетки такого типа состоят из двух частей, устанавливаемых с разных сторон двери. Угол наклона ламелей подбирают так, чтобы исключить сквозной обзор через решетку.

Автоматика

Для управления системами вентиляции используется автоматика, как аналоговая, так и цифровая. Аналоговая автоматика дает возможность отслеживать и изменять лишь самые основные параметры вентиляционной системы, такие как скорость оборотов вентилятора, температура воздуха или аварийное состояние системы. Цифровая автоматика предоставляет гораздо большие возможности. С ее помощью возможно:
  • Программирование таймеров на выполнение различных действий
  • Управление вентилятором, в зависимости от температуры воздуха
  • Авторестарт с возможностью отключения
  • Контроль уровня загрязнения фильтров
  • Цифровые автоматические системы снабжают пультами, часто дистанционными, а также дисплеями, на которых отображается состояние вентиляционной системы на текущий момент. Автоматика устанавливается в виде отдельного щита, к которому подключают кабели управления и контроля. Также бывает и автоматика, встроенная в корпус вентиляционной системы.

Воздухозаборная решетка

Не самый сложный, но, вне всякого сомнения, очень важный компонент абсолютно любой вентиляции. Именно через решетку забора воздуха попадает в приточную систему и начинает свой путь к потребителю. Решетки бывают различных геометрических форм, но чаще всего – прямоугольной формы или круглой. В их задачи входит защита системы от попадания внутрь различного мелкого мусора, воды и прочих посторонних предметов.

Воздушный клапан

Находится он на входе вентиляционной системы, за воздухозаборной решеткой. Его основная задача – предотвратить движение холодного воздуха по вентсистеме, когда она не функционирует. В вентиляционных системах в наши дни используют клапаны трех видов:
  • Обратный клапан с гравитационным принципом работы («бабочка»). Состоит из пружинных заслонок, которые открываются только если на них оказывает давление движущийся при работе вентилятора воздух. При отключенной системе заслонки закрываются под собственным весом и не дают холодному воздуху с улицы попасть в помещение. У клапанов с таким устройством есть один недостаток – зимой, из-за разницы температур внутри и снаружи помещения, возникают перепады давления, способные открыть клапан и впустить воздух с улицы в систему.
  • Ручной клапан. Закрывание и открывание таких клапанов происходит при помощи рукоятки. Эта конструкция идеальна для тех, кто часто уезжает из дома – закрыв вручную клапан, можно не беспокоиться, что воздух попадет в помещение. Но при активном использовании системы такая конструкция вряд ли может считаться удачной, так как потребует постоянного вмешательства человека.
  • Клапан с электроприводом. Используется для автоматического управления потоком воздуха в системе. Срабатывает по команде автоматики, открывая или закрывая просвет для прохода воздуха. Удобная и практичная система, тем не менее, имеющая один недостаток – при внезапном отключении электроэнергии такой клапан может остаться в открытом положении. Чтобы избежать этого, клапан с электроприводом снабжают специальной возвратной пружиной. Для систем, в составе которых используется водяной калорифер, такая конструкция жизненно необходима, так как при открытом клапане зимой может замерзнуть вода в системе и недешевое оборудование будет повреждено.

Фильтр

Это обязательный элемент любой качественной вентсистемы приточного типа, благодаря которому система защищена от пыли, мусора и насекомых. Как правило, в большинстве систем устанавливаются фильтры грубой очистки, способные задержать частицы крупнее 10мкм. Но, если к очистке воздуха предъявляются особые требования, то используют фильтры более тонкой очистки, например до 1мкм и самые тонкие – до 0,1мкм. В качестве фильтрующего материала используется ткань или различные волокна из современных синтетических материалов, например из акрила. В процессе работы системы фильтры чистят или меняют. Обслуживание фильтра рекомендуется производить не реже чем раз в два-три месяца. Чтобы отслеживать состояние фильтрующего элемента, используется датчик давления дифференциального типа, который отслеживает давление воздуха на входе и фильтра и его выходе.

Калорифер

Это элемент системы, благодаря которому подогревается воздух, поступающий в помещение в холодное время года. Различают два вида калориферов: электрические и водяные, которые подключаются к отопительной системе. В системах, обслуживающих небольшие квартиры и офисы, целесообразно использовать первый тип, как более простой в обслуживании и недорогой. В больших приточных вентиляционных системах крупных учреждений и производственных цехов, применяют водяные калориферы. Для эффективной работы водяного калорифера вокруг него строится так называемый узел обвязки, в который входят клапаны, насос и некоторые другие элементы, обеспечивающие поток воды через устройство.

Воздуховоды

Для того, чтобы подать свежий воздух в помещения, притом именно туда, где это больше всего нужно, необходимы магистрали. Для этого используются воздуховоды различного типа из разных материалов и фасонные изделия, такие как повороты, тройники, различного типа переходники и соединения. У воздуховодов три основные характеристики, которые учитываются при проектировании вентиляционных систем:
  • Площадь сечения
  • Жесткость
  • Форма сечения (прямоугольные, круглые, с сечением в форме овала)

Площадь сечения подбирается при помощи расчетов, в которых учитывается скорость воздуха и допустимый объем обмена. При неправильном подборе возможно появление посторонних шумов, поэтому при проектировании этому моменту уделяется особое внимание.

Материалом для изготовления жестких воздуховодов является оцинкованная сталь различной толщины. Жесткие воздуховоды могут изготавливаться как с круглым, так и с обычным, прямоугольным сечением. Полугибкие и гибкие воздуховоды обычно круглого сечения и изготавливаются из особой фольги, армированной для жесткости стальной проволочной спиралью. Такие воздуховоды удобно транспортировать, так как они могут быть уложены гармошкой и в таком виде занимают очень немного места. Но такие элементы не рекомендуют использовать на магистралях большой длины, так как гофрированная внутренняя поверхность воздуховода создает большое аэродинамическое сопротивление.

Кроме обычных воздуховодов, можно встретить и специальные виды, например теплоизолированные, которые предназначены для подачи воздуха с высокой или наоборот низкой температурой. Также производятся воздуховоды для жилых помещений, внутренняя поверхность которых покрыта перфорированным материалом, поглощающим шум.

Другие компоненты

Кроме уже перечисленных элементов вентиляционных систем, используются и другие, специальные компоненты, при помощи которых можно регулировать различные параметры воздуха в помещении. Очень часто в современных вентсистемах применяются рекуператоры.

Рекуператоры

Это устройства, позволяющие нагревать входящий с улицы поток воздуха, за счет удаляемого из помещения теплого воздуха. Использование рекуператоров дает возможность снизить расход энергии калориферными установками. Широко используются три вида рекуперационных установок:
  • Пластинчатые
  • Роторные
  • С промежуточным теплоносителем

Пластинчатые рекуператоры – это наиболее доступные устройства, в которых приточной и вытяжной воздух двигаются по разные стороны пластинчатых элементов, при этом воздух из помещения отдает тепло пластинам, а те, в свою очередь, нагревают приточной поток. КПД таких рекуператоров невысок и составляет всего 50-60%, но при этом они очень просты в изготовлении, редко выходят из строя и стоят совсем недорого. Одним из основных недостатков пластинчатых устройств можно назвать их склонность к обмерзанию при низких температурах, что ограничивает применение таких устройств в регионах с суровым климатом.

В роторных рекуператорах теплообмен происходит через ротор, который вращается между вытяжным и приточным каналом вентиляции. Регулируя скорость вращения ротора, можно увеличивать или уменьшать уровень рекуперации, также очень важно, что в устройствах такого типа, влага из вытяжного воздуха частично передается приточному – это позволяет избежать снижения влажности в вентилируемом помещении. КПД роторных рекуператоров очень высок и достигает 90%. Недостаток роторной системы – ограниченное применение, так как из-за подмеса вытяжного воздуха в приточный, объем которого составляет 10-15%, использование роторных аппаратов в кухнях, санузлах и других помещениях возможно только на отдельных вентсистемах, не связанных с общей.

Рекуператоры, работающие с промежуточным теплоносителем, представляют собой два теплообменника, по специальной магистрали между которыми циркулирует водно-гликолиевая смесь. Теплообменники расположены по одному – в приточном и вытяжном каналах и жидкость, нагретая вытяжным воздухом, перетекая в другой теплообменник, согревает приточной воздух. Регулируя скорость движения теплоносителя можно управлять уровнем рекуперации. Такие системы обладают невысоким КПД, не превышающим 40-60%.

Заключение

Как мы видим, современные вентиляционные системы – это сложные установки, состоящие из множества элементов, тесно взаимодействующих друг с другом. Именно поэтому, расчет, проектирование и монтаж вентиляции является очень ответственной задачей, которая по плечу только профессионалам. Современные компьютерные системы проектирования и моделирования позволяют с большой точностью произвести расчет системы для конкретно взятого помещения и не вставая из кресла убедиться, что все будет работать исключительно точно при любых внешних условиях. Во многих случаях неправильная работа системы – это или . Неправильные соединения вентиляционных коробов, неаккуратное подключение автоматики, игнорирование элементарных правил монтажа и – все это не только снижает эффективность работы , но и может нанести вред людям, находящимся в помещении, где установлена система.

Кроме этого, огромную роль играет и качество используемых при сборке компонентов. Сегодня на рынке вентиляции можно встретить немало подделок, качество которых не выдерживает никакой критики – только опытный глаз сможет отличить элемент, выпущенный оригинальным производителем от контрафакта, производителя которого затруднится назвать даже сам продавец. Разумеется, никто не сможет гарантировать безупречную работу вентиляционной системы, которая включает в себя некачественные детали. Обращаясь к , Вы гарантированно получите положительный результат, и Ваша система будет работать долго и эффективно.