067 323 66 52

Вентиляция овощехранилищ

vegivent
Для эффективного сохранения сельскохозяйственной продукции в овощехранилищах необходимо создать особый микроклимат, который будет препятствовать размножению микроорганизмов и грибов, и в тоже время поможет сохранить овощи свежими как можно дольше. Существует прямая зависимость между наличием качественной вентиляции и сроком хранения продукции. Именно поэтому продуманная система вентиляции при эксплуатации овощехранилища играет большую роль.

Принцип вентиляции овощехранилищ

Современные овощехранилища большого объема чаще всего оборудуют приточными системами вентиляции. Вытяжная вентиляция, как правило, происходит естественным путем. Основное требование к системе – это подача свежего воздуха непосредственно к закромам, где хранятся овощи, а также отведение загрязненного воздуха по специальным каналам наружу – реализуется такая схема воздухообмена различными способами, но всегда отвечает определенным требованиям. Одним из важнейших условий сохранения овощей является поддержание оптимальной температуры. Для выполнения этого условия используют установки рециркуляции, которые позволяют подогревать приточной воздух до нужной температуры в холодное время года. Летом эту функцию вентиляционной системы не используют.

Устройство вентиляции

Главным конструктивным элементом системы вентиляции овощехранилища является приточная шахта. Через этот канал производится забор воздуха из атмосферы, через жалюзийную решетку, которая позволяет регулировать просвет проема. Приточные шахты соединены с камерами, где производится смешивание воздуха, перед его подачей в обслуживаемое помещение. Камеры оснащены заслонками, позволяющими регулировать потоки воздуха. Они играют важную роль в рециркуляции воздуха в зимнее время, когда существует необходимость подмешивать в холодный приточный воздушный поток уже нагретый воздух из овощехранилища для создания положительной температуры. Перемещение приточного воздуха их смесительных камер в помещение для хранения овощей производится при помощи вентиляторов. Углекислый газ, образовавшийся в помещении, скапливается внизу и выталкивается свежим воздухом через специальные каналы наружу.
Эффективная работа вентиляционного оборудования и поддержание стабильного микроклимата невозможна без устройств контроля и управления. Современные системы вентиляции овощехранилищ обязательно оснащаются датчиками температуры и влажности, а также автоматикой, которая управляет вентиляторами и воздушными заслонками. Такой подход позволяет исключить человеческий фактор и обеспечить круглосуточное управление системой вентиляции.
Преимущества автоматики трудно переоценить. В первую очередь, это:
  • поддержание температурного и влажностного режима;
  • практически мгновенное регулирование системы, при изменении условий;
  • предоставление персоналу исчерпывающей информации о микроклимате в овощехранилище и истории его изменений.

Разработка систем вентиляции для овощехранилищ

Системы вентиляции, предназначенные для обслуживания помещений, где складируются овощи, далеко не универсальны. Разрабатывается такое оборудование индивидуально, с учетом характеристик овощехранилища, климатических условий и вида сельскохозяйственной продукции, которую предполагается хранить. При проектировании учитывается множество параметров, игнорировать которые нельзя ни в коем случае. Также при создании вентиляции овощехранилищ учитывают пожелания заказчика и приточно-вытяжную систему интегрируют с системой кондиционирования, увлажнения или осушения воздуха.

Также в этой категории