067 323 66 52

Проектирование вентиляции ресторана

Проектирование вентиляции ресторана требует комплексного подхода – для разных зон используется особое оборудование. Кухне, где готовится пища и расположены плиты, требуется мощная вытяжная вентиляция, которая не только обеспечит благоприятную атмосферу для сотрудников, но и не даст запахам и пару распространиться в другие помещения, особенно обеденный зал. Для зала, где находятся посетители, большую роль играет наоборот, приточная система, подающая свежий воздух. Вентиляция ресторана должна быть устроена так, чтобы разные системы отвечали за помещения различного назначения – только таким образом можно добиться отличного результата и обеспечить идеальный воздухообмен.
Чтобы максимально оградить посетителей от запахов кухни, при проектировании прибегают к очень действенному приему, рассчитывая систему так, чтобы она создавала некоторое разряжение в зоне готовки, относительно других помещений. В этом случае, даже те запахи, с которыми не справилась кухонная вытяжка для ресторана, не смогут покинуть технологическое помещение. При помощи приточной вентиляции в обеденном зале наоборот, создают повышенное давление (подпор), которое эффективно вытесняет загрязненный воздух назад в кухню, где он втягивается через зонты вытяжек. Если вентиляция в ресторане состоит из отдельных для зала и кухни систем, то смешение приточного и вытяжного воздуха полностью исключено.
Проектирование вентиляции для залов, где находятся посетители – это очень ответственная задача. Все должно быть продумано таким образом, чтобы система воздухообмена и кондиционирование ресторана работали максимально эффективно. Обычно проектировщики систем вентиляции работают вместе с дизайнерами, так как вентиляция кафе, бара или ресторана должна не только выполнять свои функции, но и не портить интерьер. В некоторых случаях, вентиляция столовой или ресторана, а точнее отдельные ее элементы, обыгрываются при разработке дизайна интерьера и становятся органичной частью помещения.

Также в этой категории