067 323 66 52

Вентиляция горячего цеха

вентиляция горячего цеха
Горячий цех любого предприятия питания – самое проблемное место, если рассматривать его с точки зрения специалиста в области вентиляции. При организации воздухообмена в таком помещении приходится решать сразу несколько серьезных проблем:
  • удаление излишков тепла;
  • удаление запахов;
  • удаление выбросов, возникающих при приготовлении пищи;
  • подача свежего воздуха.
Кроме этого, очень важно не допустить порчи продуктов питания, попадания запахов и испарений в обеденный или торговый зал. В последнее время стала играть большую роль и проблема энергосбережения. Большой расход электроэнергии и утечка тепла через вентиляцию – две немаловажные проблемы, которые необходимо решить при проектировании системы вентиляции для горячего цеха ресторана, кафе или кухни супермаркета.

Локальная система

При проектировании вентсистем для кафе и ресторанов, систему вентиляции помещения, где готовится еда, отделяют от системы, обеспечивающей воздухообмен в офисных помещениях и обеденных залах. Это делается для того, чтобы избежать распространения запахов приготовления пищи. В основе вентиляции горячего цеха обычно лежит локальная система вытяжного типа, снабженная специальными зонтами. Кроме этого, предусматривается приточная и общеобменная системы, обеспечивающая общий обмен воздуха в помещение цеха.
Задача локальной системы – удаление из воздуха продуктов горения, микрочастиц жира и запахов непосредственно над плитами, пока они не распространились по помещению. Вытяжки работают в сложных условиях, и к ним существует ряд строгих требований, оговоренных в строительных и санитарных нормах. Обязательным элементом такой системы являются жироулавливающие фильтры, которые препятствуют загрязнению воздуховодов и вытяжных вентиляторов. Эти элементы системы могут иметь различную конструкцию и изготавливаются съемными, чтобы облегчить обслуживание, как самого фильтра, так и всей системы. В некоторых случаях зонты устанавливают и над другим оборудованием, выделяющим излишки тепла или испарения. Чаще всего вытяжные устройства можно увидеть над посудомоечными машинами.

Приточная и вытяжная системы

Приточная и вытяжная системы горячего цеха выполняют сразу две важные задачи. В первую очередь, они обеспечивают удаление грязного воздуха из цеха и подачу чистого. Вторая, не менее важная задача этих систем – поддержание некоторого разрежения воздуха в помещениях, где готовится пища. Это делается для того, чтобы загрязненный жиром и запахами воздух, который не попал в зонты вытяжной системы, не оказался в обеденном зале. Это очень важное условие нормальной работы любого заведения общественного питания, поэтому проектировщики уделяют решению этой задачи особое внимание.

Дополнительное оборудование

Несмотря на то, что в горячем цеху концентрируются излишки тепла, проблема отопления актуальна и для этих помещений. Чтобы сэкономить на обогреве большого по площади цеха, используются рекуператоры. Это оборудование устанавливается в воздуховоде системы и возвращает большую часть тепла, который уходит «в трубу» вместе с вытяжным воздухом, обратно в помещение. Использование рекуператора позволяет удержать до 70% тепловой энергии, что в масштабах большого помещения становится очень выгодно.
В цехах, где работает технологическое оборудование, всегда существует риск возникновения пожара. Система вентиляции в случае появления открытого огня может стать не только источником подачи необходимого для горения кислорода, но и путем распространения пожара по другим помещениям. Чтобы не допустить этого, в системах вентиляции цехов используют автоматические пожарные клапаны. Эти приспособления монтируются в воздуховодах и подключаются к системе пожарной сигнализации. При срабатывании последней, автоматика не только отключит вентиляционное оборудование, но и надежно перекроет воздушные магистрали, изолировав проблемное помещение от других.
Проектирование вентсистем для горячего цеха – сложная и ответственная работа, ведь от эффективности этого оборудования зависит не только коммерческий успех заведения, но и самочувствие, а иногда и здоровье его персонала. Ошибки, допущенные при разработке и монтаже, обходятся клиенту слишком дорого, поэтому доверять такую работу можно исключительно профессионалам с безупречной репутацией и солидным опытом работы.

Также в этой категории