067 323 66 52

Воздушные фильтры в вентиляции

Основная задача воздушных фильтров – , поступающего с улицы. Также в некоторых случаях фильтроваться может и вытяжной воздух, если речь идет о производстве, при котором в воздух выделяется много пыли или вредных веществ. Сегодня на рынке вентиляционного оборудования можно встретить фильтры самого разного исполнения, производительности и класса очистки.
В Европе принята классификация фильтров, состоящая из трех основных групп. Воздушный фильтр бывает:
  • самой грубой механической очистки;
  • средней, тонкой очистки;
  • самой тонкой.

Приведенная классификация принята на основе одного признака – габаритов частиц, которые способны задержать фильтр. «Грубые» фильтры задерживают частицы, которые крупнее 10 мкм, более качественная тонкая очистка «работает» с пылью до 1 мкм, а фильтр самой тонкой очистки – от 0,1 мкм.

Но специалисты подразделяют группы фильтров еще и на классы по эффективности. Системы очистки воздуха в Украине используют современные стандарты, принятые в Европе (EN779 и EN 1882), которые классифицируют фильтры как G, F, EU, также присваивая им цифровой индекс от 1 до 14. Классы с 1 по 4 (G) – это фильтры самой грубой очистки, 5-9 (F) – тонкой очистки и 10-14 (EU) – устройства, обеспечивающие максимальную очистку воздуха.

Фильтры класса G

Уровень очистки воздуха фильтром определяется материалом, который используется при его изготовлении. Для самой грубой очистки применяют синтетические ткани, а такое устройство как сетчатый фильтр грубой очистки допускается изготавливать даже из металлической сетки. Эти детали вентиляции могут иметь различное исполнение: гофрированное, карманной конструкции или ячейкового типа.

Подбирают такие фильтры с учетом требований, предъявляемых к воздуху. Если требования не слишком высокие, то достаточно фильтров G1 (EU1). Для помещений с простыми требованиями используют элементы класса G2-G4 (EU2-EU4). Обычно эти воздухоочистители применяются там, где нужно избавиться от высокой концентрации пыли в воздухе. Также эти фильтры отлично защищают оборудование, например, автоматику, компрессоры, и различные теплообменники. В системах с высоким уровнем фильтрации, «грубые» фильтры устанавливаются на входе воздуха в приточную установку, чтобы продлить срок службы агрегатов и облегчить работу более тонким фильтрам.

Фильтры F

При создании фильтров тонкой очистки используют различные виды стеклоткани. Иногда ткань пропитывают специальными составами, чтобы улучшить ее фильтрующие свойства. Также одной из разновидностей элементов очистки воздуха класса F является угольный фильтр. Используются эти устройства там, где нужно или химических веществ, в том числе и токсичных. Наиболее распространены фильтры следующих трех типов:
  • гофрированного исполнения;
  • фильтры плоские;
  • карманного типа.
Можно купить воздушный фильтр, в составе которого присутствует активированный уголь. Они могут быть как карманные или складчатые, так и патронные. Фильтры G5-G9 / EU5-EU9 применяют для тех же целей, что и устройства грубой очистки – для снижения уровня запыленности и содержания вредных веществ до требуемых нормами величин. В отличие от фильтров грубых, эти устройства защищают и от мелкодисперсной пыли, что делает их востребованными в различных выставок, архивов, библиотек, музеев. В этом классе самую высокую очистку обеспечивают фильтры G8 и G9 или как еще их маркируют EU8, EU9, которые широко используются в пищевой, фармацевтической промышленности и .

Фильтры EU

Фильтры, обеспечивающие самый высокий уровень очистки, обычно имеют многослойную конструкцию и выпускаются из клееного стекловолоконного полотна, сублимикронной бумаги и могут покрываться различными вспомогательными составами, например водоотталкивающими. Чаще всего встречаются фильтры EU двух типов:
  • складчатые;
  • панельные ячейковые сухие.

К таким устройствам относится и фильтр HEPA, способный защитить помещение не только от частиц и запахов, но и от микроорганизмов, а также фотокаталитический фильтр, основанный на дезинфекции воздуха ультрафиолетом и увлажняющий фильтр.

Область применения фильтров особо тонкой очистки – это помещения медучреждений с особо строгими требованиями к очистке воздуха, например, операционные, помещения на предприятиях ядерной энергетики и военно-промышленного комплекса, а также цеха по производству электронных устройств. Фильтры такого класса устанавливают только в комплексе с элементами, обеспечивающими более грубую очистку, так как замена воздушного фильтра класса EU – достаточно дорогостоящая процедура.

Конструкция

Выпускаемые серийно фильтры разных классов имеют очень идентичную простую конструкцию и представляют собой корпус, в котором размещен заменяемый фильтрующий элемент. Корпус фильтра монтируется во время установки системы и является несъемным, а кассеты, осуществляющие фильтрацию, могут заменяться. Конструкцией фильтра обычно предусмотрены защелки, удерживающие кассету в фильтре и делающие ее замену быстрой и удобной. Корпуса фильтров и рамы кассет чаще всего изготавливают из оцинкованной стали с размерами и сечением как у основного воздуховода, но в последнее время встречаются изделия и их других, более технологичных и легких материалов.