067 323 66 52

Система охлаждения Facebook

Социальная сеть Facebook является крупнейшей в мире и поэтому ее серверы испытывают колоссальные нагрузки. Марк Цукерберг, основатель Facebook, пообещал выложить фотографии, на которых можно рассмотреть мощное оборудование дата-центров компании и сдержал свое слово.
Первые снимки были сделаны в шведском Лулео, где расположился крупнейший в Европе дата-центр компании. В комментариях к фото Марк объяснил, что энергообеспечение и вентиляция серверной продуманы таким образом, чтобы как можно эффективнее использовать местные природные ресурсы. Небольшой город Лулео расположился на 100 км южнее полярного круга и поэтому там достаточно холодно. Большинство дней в году температура воздуха в городе не поднимается выше -10 градусов, поэтому система охлаждения, которую применяют большинство дата-центров, здесь отсутствует. Чтобы обеспечить необходимую для бесперебойной работы серверов температуру воздуха, кулеры подают прохладный воздух с улицы в залы с оборудованием без дополнительного охлаждения.
Электроэнергией дата-центр обеспечивают несколько гидроэлектростанций, расположенных на ближайших к Лулео реках, полностью покрывая все потребности мощной аппаратуры. По словам Цукерберга, эффективная вентиляция и продуманное энергоснабжение, позволяют экономить до 40% электроэнергии и при этом увеличить эффективность дата-центра на 10%, по сравнению с другими. Здание дата-центра впечатляет – на его площади могло бы разместиться 6 полей для футбола. Десятки тысяч серверов, работающих по разработанному компанией в 2011 году принципу Open Compute Project, выделяют немало тепла, которое применяется в зимнее время для отопления помещения. В здании работает мощный осушитель воздуха, помогающий избавиться от излишней влажности подаваемого с улицы охлаждающего потока.
Интересно то, что принцип одного из самых передовых дата-центров в мире зародился на обычной салфетке – инженер Джей Парк сделал первый набросок именно на этом, попавшемся под руку кусочке бумаги. Передовые технологии, используемые Facebook, не требуют наличия в залах дата-центра большого количества специалистов. Несмотря на то, что в здании работают 150 человек, в серверных сложно кого-нибудь встретить. Простая и предельно эффективная архитектура дата-центра позволяет проводить обслуживание 25 000 серверов всего одному технику, который вынужден перемещать по огромному помещению на специальном скутере. Оборудование максимально упрощено, поэтому не греется и легко ремонтируется. Замена жесткого диска, когда-то занимавшая пару часов, в Лулео происходит всего за две минуты. В целях безопасности все отработавшие свой срок винчестеры немедленно уничтожаются.