067 323 66 52

В Дубае будет возведена крупнейшая концентрирующая ВФ станция

Дубай в очередной раз подтверждает свою репутацию мирового лидера в области природоохранных технологий. Государственное управление DEWA, которое занимается водными и энергетическими ресурсами страны, объявило о том, что вскоре начнется строительство масштабной гелиоцентрической станции, которая будет способна генерировать невероятные для современной солнечной энергетики 1 000 МВт энергии.
ВФ станция
Этот показатель более чем в два раза превышает мощность «Noor-Ouarzazate» - гигантского комплекса, расположенного в Марокко и дающего чуть меньше 500МВт. Второй после марокканского по величине и мощности солнечный комплекс The Crescent Dunes Solar Energy Project, расположенный в Калифорнии, США, способен обеспечить лишь 110 МВт энергии.
Мохаммед Эль Тайер, руководитель DEWA, заявил, что станция начнет работу в 2030г. и, учитывая ее мощности, страна будет получать четверть всей необходимой энергии из возобновляемых источников. Строительство и эксплуатацию солнечной станции планируется доверить частным компаниям. Первые 200 МВт станция начнет генерировать в 2021 году. Станция будет представлять собой комплекс огромных зеркал, фокусирующих солнечные лучи на приемной башне. Такой принцип действия позволит накапливать энергию и генерировать электричество не только в дневное время, но и ночью.
Господин Эль Тайер также сообщил о том, что правительство страны настроено на полный отказ от нефтепродуктов. Только прочный баланс между заботой о природе и экономическим развитием, по мнению чиновника способен стать тем двигателем, который позволит мировому сообществу уверенно шагнуть в будущее. DEWA делает все, чтобы как можно быстрее наступили эти времена, разрабатывая и внедряя в жизнь новые масштабные проекты.
Строительство концентрирующей станции – это часть стратегии Дубая по переходу на возобновляемые источники энергии до 2050 года. К середине ХХ столетия, экологически чистые способы получения электрической энергии должны покрывать более 75% всех потребностей. Первой вехой на пути к достижению цели должен стать частичный переход в 2030 году на природный газ, который обеспечит 61% энергетических потребностей, солнечную энергию – 25% и чистый уголь - 7%. Доля атомной энергетики к тому времени не должна превышать 7%.