067 323 66 52
Всем известно, какую пользу приносят кондиционеры, но всем известно, что у медали есть и обратная сторона и замечательное устройство, облегчающее нам жизнь в жару, может таить в себе угрозу для здоровья. В чем заключается современных систем кондиционирования? Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим работу самого обычного бытового кондиционера.

Всего за час работы, кондиционер пропускает сквозь свои фильтры десятки кубометров воздуха. В воздухе, попадающем в устройство, содержится не только бытовая пыль, шерсть домашних животных и мельчайший мусор, но и миллионы бактерий, а также споры простейших грибов и плесеней. Большинство из них не представляют опасность для человека, но встречаются и болезнетворные, вызывающие аллергии, заболевания дыхательных путей и даже кишечные расстройства. Каждый час кондиционер извлекает из воздуха и около литра воды, которая отводится за пределы помещения по дренажной трубке. Но, вся проблема в том, что часть влаги, так или иначе, задерживается внутри устройства и при этом среди пыли и грязи на внутренних поверхностях кондиционера и его фильтрах, создается идеальная влажная среда для размножения различных микроорганизмов.
Именно этот механизм послужил причиной появления в медицине такого диагноза, как легионеллез или питтсбургская лихорадка. В 1976 году, после конференции в одном из общественных зданий Филадельфии, 260 человек заболели острой формой пневмонии, которая привела к летальному исходу у 32 из них. Как выяснилось, причиной беды была система кондиционирования, очисткой которой администрация здания пренебрегала многие месяцы. В системе кондиционирования и вентиляции офисного центра оказалось неимоверное количество возбудителей легочных болезней, что и привело к катастрофе.
Сегодня легионеллез встречается не часто, но, тем не менее, риск получить это опасное заболевание всегда есть. С 2004 по 2006 год среди туристов, останавливавшихся в европейских отелях, зарегистрирован 641 случай легионеллеза. На территории бывшего Советского Союза самым катастрофическим считается случай эпидемии в городе Верхняя Пышма, когда и высокая в жилом доме вызвала тяжелую пневмонию у 160 жителей, 5 из которых скончались. Выяснилось, что не только кондиционеры могут стать источником риска, но и системы приточно-вытяжной вентиляции, где также может создаться благотворная среда для микробов. На сегодняшний день природа легионелл до конца не изучена, но уже известно, что в зоне риска оказываются пользователи систем кондиционирования и вентиляции, которые не спешат проводить и чистку систем. Также играет роль и условия, существующие в помещении. Металлопластиковые окна, которые не пропускают воздух, способствуют созданию отличной среды для микроорганизмов. Риск получить острое респиратурное заболевание или пневмонию из-за загрязненной системы кондиционирования, в таких помещениях выше на 30%, чем там, где установлены деревянные окна с открывающимися фрамугами.

Выяснилось, что чаще всего от систем кондиционирования страдают взрослые, так как многие вынуждены находиться в помещениях с кондиционерами и системами вентиляции по работе. На 100 случаев острых пневмоний, полученных в кондиционируемых помещениях, на долю детей до 16 лет приходится всего 4 эпизода. Также неравномерно распространение заболевания и по половому признаку – мужчины болеют чаще. Из каждых 100 заболевших лишь 18 относятся к слабому полу. Это связано с тем, что женщины меньше проводят времени на конференциях и совещаниях, где работают мощные системы вентиляции, а в быту гораздо внимательнее относятся к чистоте вокруг себя и своему здоровью.
Чтобы не пополнить печальный список жертв питтсбургской лихорадки, достаточно всего лишь вовремя производить очистку систем кондиционирования и вентиляции. Проведя такую процедуру всего раз в 6 месяцев, Вы сведете риск появления опасных заболеваний в десятки раз. Разумеется, работу по чистке системы должен производить специалист, а для максимального эффекта использоваться специальные антибактерицидные составы.