067 323 66 52

Кондиционирование ресторанов и кафе

Какой кондиционер выбрать для ресторана - подбор оборудования.

Проект системы кондиционирования для ресторана должен учитывать три основных зоны:

  • зону, в которой находятся посетители и клиенты,
  • зону приготовления пищи, или кухню,
  • зону санузлов.

Отдельно для каждой из этих зон применяются различные типы климатических систем.

restourant

Также инженеру-проектировщику нужно понимать назначение и архитектурные особенности всех помещений предприятия общественного питания. Эти помещения, являясь основными или второстепенными пространствами заведения (специальные технические ниши и проемы, шахты лифтов и т.п.) имеют свои параметры. В концептуальном решении какая система кондиционирования должна работать в ресторане учитывается:

  • 1. Состав обслуживающего персонала, штат сотрудников заведения,
  • 2. Количество клиентов и посетителей ресторана,
  • 3. Планировку посадочных мест во всех помещениях и залах,
  • 4. Отсутствие или наличие курящих мест в ресторане,
  • 5. Итоговую тепловую нагрузку заведения: теплопритоки, теплопотери, воздухообмен.

Все перечисленные выше данные дадут проектировщику понимание о производительности оборудования, необходимого для создания всех климатических режимов работы кафе или ресторана, а именно кондиционирования и обогрева заведения.

Можно сказать что подбор оборудования почти завершен! Далее выбирается марка системы кондиционирования, ее тип, рассчитываются варианты комплектации. Остается согласовать время и , и утвердить смету.

Использование

В большинстве случаев для кондиционирования ресторанов и кафе используются климатические установки канального типа и кассетные кондиционеры. Это рациональный инженерный подход, который отлично подходит как для совершения монтажных работ, так и для грамотной функциональности устройств кондиционирования. Принимается во внимание дизайн залов, интерьер внутренних помещений, а также требования Санэпидемстанции. Канальные системы кондиционирования и кассетные кондиционеры аналогичны бытовым сплит-системам. Они также имеют в своем составе наружный и внутренние блоки. Их работа основана на одном технологическом принципе, отличия являются только конструктивными.

Преимущества кассетных кондиционеров заключаются в их бесшумности, равномерном распределении потоков воздуха в 2х или 4х направлениях, легкостью установки. Одной системы кассетного типа кондиционирования хватает для создания требуемых климатических параметров даже в зале ресторана с большой площадью.

Канальные кондиционеры пользуются популярностью благодаря своей высокой технологичности. Устанавливая центральный внутренний блок в одном помещении можно распределить по системе воздушных каналов одновременное кондиционирование сразу нескольких других помещений и, соответственно, сразу нескольких зон. Возможность подмеса свежего воздуха с улицы в помещения является преимуществом данного типа кондиционеров.

Сделаем выводы

и кафе создает приток постоянных посетителей данного заведения, чувствующих удовольствие не только от приема пища, но и от пребывания в помещении. На отношение клиентов заведения влияет также и установленная система вентиляции помещений. Если в ресторане отсутствуют резкие посторонние запахи, нет мест обдува и перепада воздуха, отсутствует запах сигаретного дыма, такой ресторан станет пользоваться постоянной репутацией. Гости будут рады проводить свое время в подобном заведении.
И конечно же нельзя забывать о дизайнерских решениях, связанных с визуальной интеграцией климатических систем в интерьер заведения, паба, фастфуда или ресторана.